Выступление О.Тиуновой на пресс-конференции 26.08.2019, РК, г. Нур-Султан

Уважаемые коллеги! Уважаемый Серик Жумангалиевич!

Прежде всего, позвольте поблагодарить всех вас за то внимание, которое сегодня уделено нашему развивающемуся сотрудничеству в области психологического обеспечения  подготовки спортсменов РК.

Психологическое направление  - одно из необходимых компонентов спортивной подготовки в любом виде спорта, и при этом нельзя забывать, что в физической, технической, тактической подготовке и даже в реализация медико-биологического обеспечения есть свои психологические аспекты… Весь этот комплекс можно назвать психолого-педагогическим обеспечением спортивной деятельности. При этом спортивный психолог – это тренер по психологической подготовке.

Естественно, всё это должно быть рационально выстроено,  осуществляться квалифицированными спортивными психологами в содружестве с хорошо информированными тренерами.

Говоря о сотрудничестве, хочу перечислить  те формы работы, которые, начиная с 2011 года, уже были апробированы нами совместно с Комитетом по делам спорта и физической культуры Республики Казахстан, а также с некоторыми спортивными организациям  и отдельными специалистами-энтузиастами:

- всё началось с серии вебинаров для тренерского состава (это бокс, вольная и греко-римская борьба). Причем мы планировали их содержание на основе предварительного анкетирования слушателей. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность инициатору и организатору этих вебинаров Бахутжану Аманхановичу Есжанову,

- потом были семинары для тренеров и психологов,

- проведены мастер-класс, круглый стол для психологов,

- дважды проведены семинары для спортсменов (участвовали конькобежцы и гандболистки), причем в прошлом году эта была форма очень эффективного мотивирующего собрания команды,

- практиковали мы и психологическое тестирование спортсменов (после семинара для конькобежцев) и экспресс-диагностику спортсменов в режиме on-line по специальной программе (молодежная сборная по фехтованию),

- опыт нашей работы был изложен в моих докладах на нескольких научно-практических конференциях, организованных Комитетов по делам спорта и физической культуры РК, была и статья в итоговом сборнике одной из них,

-  за эти годы в Москве на наших курсах повышения квалификации по спортивной психологии обучилось десять психологов вашей страны, и мы продолжаем сотрудничество с ними,

 - важный момент: теперь на сайте Лаборатория спортивной психологии Института Социальных Технологий размещена тестирующая программа на казахском языке, позволяющая оценить готовность спортсмена к предстоящему соревнованию и скорректировать его за неделю до старта. И нами обучен специалист, готовый провести консультации спортсменов и тренеров по итогам этого тестирования. Это - Гульмира Сансызбаевна Кармысова – директор Института,

- совместно с этой организацией проведено небольшое исследование, позволившее определить основные сложности в психологической подготовке спортсменов, с которыми сталкиваются специалисты спортивной отрасли Республики Казахстан. Исследовательское направление работы мы планируем продолжать.

Вот таким образом восемь лет мы оказываем помощь тренерам, психологам и спортсменам Республики Казахстан. Мой кабинет в Москве украшают четыре благодарственных письма, подписанные Председателями Комитета, благодарности Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы, Республиканской школы высшего спортивного мастерства по массовым видам спорта, гандбольного клуба «Астана», а также два акта внедрения наших разработок в вашей стране.

Мой приезд в этом году состоялся благодаря приглашению Федерации легкой атлетики города Нур-Султан и лично президента Федерации Токбаева Айдын Кайруллаевича.

27 и 28 августа будут проведены обучающий семинар для тренеров и потом - для спортсменов. Все получат большоё раздаточный материал для самостоятельного практического использования.

29 августа состоится дополнительный семинар для заинтересованных представителей других спортивных федераций.

И в этот раз у нас намечено проведение индивидуальных консультаций для юных спортсменов и их родителей.

Теперь наше сотрудничество с Институт Социальных Технологий позволяет предлагать спортсменам различной квалификации, тренерскому составу, родителям юных спортсменов, спортивным психологам и руководителям спортивных организаций, так называемые, «пакетные» предложения. «Пакетость», это значит каждому – свой набор возможностей. Из них можно выбрать наиболее актуальные направления и формы психолого-педагогического обеспечения спортивной подготовки. С этими предложениями можно ознакомиться на сайте НИБИС и ИСТ.

И в заключении хочу подчеркнуть: спорт может стать массовым, если этот вид приложения индивидуальных сил, самоотдачи, будет приносить физкультурнику или спортсмену, независимо от возраста, ощущение успеха, развития, очевидного прироста мастерства и повышения собственного потенциала. Это чувство удовлетворения и самоуважения одновременно. Появляется оно на  базе  осознанности, т.е.  чёткой внутренней программы – «я соревнуюсь сам с собой, я сам отвечаю за этот путь, он мне важен, я вместе с тренером хочу разобраться и пройти его рационально».  Согласитесь, звучит всё это очень «психологично». Т.е. вопросы психологической подготовки спортсменов по принципу «конверсии» можно перенесли и на другие направления самосовершенствования человека и достижение им жизненных успехов. А жизнь, как говорится, это своеобразный вид спорта…

Очевидно, что нам совместно можно работать много, долго и эффективно.

Благодарю за внимание и с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2021
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика