АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"

Поведение тренеров и команды в сложной, общественно значимой ситуации на примере фигурного катания – Пекин 2022

(интервью спортивного психолога О.В. Тиуновой корреспонденту МИА «Спутник» холдинга МИА «Россия сегодня» 11.02.2022 г.)

  • Как возникшая информационная шумиха вокруг данного факта может сказаться на психологическом состоянии юной спортсменки?

Я думаю, что тренерский состав и команда фигуристов, которая сейчас находится в Пекине, от «информационной шумихи» как раз спортсменку оградили. Надеюсь, что у них хватило профессионализма для этого. Но важен сам факт обнаружения этого «допингового»…нарушения. Этот факт, видимо, психологически влияет сейчас на всю команду, ведь до сих пор не проведено награждение за командное выступление и вину за это Валиева, конечно, чувствует. Можно предположить, что сейчас вся команда находится в стрессовом состоянии. Что можно посоветовать? Есть такой приём для решения практически любой сложной ситуации: нужно сделать её максимально понятной за счёт… подбора точных слов. В данной ситуации, на мой взгляд,  команде нужно собраться и всё, что происходит, не ища виноватых, а просто констатируя происходящее, совместно обсудить и таким образом, «принять» случившееся, сделать ситуацию более «понятной», а значит и более контролируемой.

  • То есть - собрать всю команду, Вы имеете в виду? Это не беседа с одной Камилой?

Да, конечно. Всех выступающих в командном первенстве не наградили. И они все автоматически стали участниками этой истории. И значит нужно поговорить всем вместе. При этом важна особая подготовка к этому разговору главного тренера. Как взрослый человек, как профессионал тренер должен своим поведением и отношением к возникшей проблемной ситуации дать пример для остальных членов тренерского штаба и спортсменов. Что значит «относиться по-взрослому»? Действительно, был обнаружен некий неприятный факт. Он имеет какую-то природу - медико-биологической информации на эту тему уже достаточно, при этом возможен и ряд случайностей… Значит из этого факта надо сделать выводы и самой Валиевой и остальным спортсменам, потому что это может случиться с каждым…

Второе,  для команды нужно обязательно буквально нарисовать где-нибудь на флипчарте, возможные варианты развития ситуации. Тем более, что известны даты, когда официальные инстанции будут принимать окончательное решение и обнародовать свою позицию. Важно, чтобы всем были понятны «развилки», варианты развития ситуации, от самого плохого до самого хорошего. Парадоксально, но такой подход существенно снижает стрессогенный фактор неопределённости. И в рамках вот этой схемы (временной конечно!), нужно всем «расписать» их соответствующие  действия: кто-то продолжает усиленно готовиться к предстоящим выступлениям, в частности Камила (именно с неё надо начинать «заземление» на планы работы, на текущую деятельность), кто-то концентрируется на конкретных организационных и технических вопросах и т.д. Все должны заняться своей текущей деятельностью, а дальше очень важен контроль выполнения такого плана…Вот, на мой взгляд, главная задача тренерского состава на этом этапе.

  • Возможно спортсменка уже все-таки получила психологическую травму потому, что она падает на тренировках больше обычного, и, проходя мимо журналистов, закрывает лицо, не реагируя на их вопросы… Насколько допустимо, что дали развиться этому скандалу, что ситуация была публично обнародована? Насколько это вообще корректно по отношению к спортсмену, тем более к подростку?

Наша Камила, любимая, уважаемая нами спортсменка, действительно, несовершеннолетняя. Но не будем забывать - уже много лет она живет по взрослым спортивным правилам. И было бы правильно, если бы тренерский состав с ней вот так на эту тему и поговорил. Я о том, что сейчас нельзя давать спортсменке основание себя жалеть, чувствовать себя жертвой и так далее. Всё должно быть по-взрослому, по-рабочему. Да, ЭТО произошло, да, ТАКОЕ может быть в мире спорта, да, даже с опытными спортсменами такое случается - это часть спортивной жизни… Второй вопрос: как реагировать на любопытство представителей прессы? Это Камила должна была обсудить заранее со взрослыми коллегами или они должны были её подсказать правильную «линию поведения».  Какую? Обнаруженные в пробах Валиевой запрещённые вещества не влияют на спортивную результативность (это уже прозвучавшее в СМИ экспертное заключение), природа их появления в организме пока не ясна… Значит, мимо журналистов и фотографом можно идти без чувства вины. Не будем забывать, что спорт - это «поле» некоей публичной деятельности, и это хорошо, такую открытость все ценят в спорте. Современный спорт - это не какая-то подвальная, подпольная, тайная работа. Это публичная деятельность, спортсмен - публичный человек, тем более в эстетических, художественных видах спорта. Так вот, на мой взгляд,  идти мимо представителей СМИ Камиле надо с достоинством и  гордо поднятой головой, показывая всем свое спокойствие, а не прятать лицо (как это иногда делают во время судебных разбирательств подозреваемые или обвиняемые). То есть такой эпизод, на мой взгляд, это недосмотр взрослых, которые сейчас должны Камиле помогать.

Теперь, что касается корректности поведения журналистов. Давайте не будем забывать, что они делают свою работу. Заметьте, и нас всех эта ситуация волнует, и мировую спортивную общественность тоже занимает эта тема (особенно с учетом относительно недавних «допинговых» историй  и соответствующих санкций к России). Я думаю, что журналисты в основном сочувствуют Камиле. Поэтому не надо относиться к ним и остальным иностранным «коллегам по спорту», окружающим нашу команду, как к каким-то врагам. Такая позиция – позиция слабых людей. Да, нужно разобраться, но сейчас важен план действий для команды - поэтапная ясность. И что касается Камилы…Конечно, было бы очень неплохо, чтобы с ней кто-то и отдельно поговорил - просто, чтоб она могла выговориться. Она может поплакать, она может стукнуть кулаком по столу от досады, она может в любой форме выразить свои эмоции… Кто-то должен дать ей возможность что-то самостоятельно сформулировать и выплеснуть негатив…

  • Кто-то должен был подсказать Камиле, что проходя мимо журналистов, нужно спокойно отвечать, хотя бы так - «жду решения», да? И пройти мимо?

Она могла сказать «без комментариев», она могла просто помахать ручкой, улыбнуться очаровательно, она могла сказать «все будет о’кей», да она могла отделаться какой-то дежурной фразой…Но, конечно, найтись сразу в этой ситуации даже взрослому человеку трудновато, поэтому кто-то из взрослых должен был ей помогать…

  • Ребенку, действительно, трудно справиться с этой ситуацией, она стесняется, ей неловко, что они оказались в такой ситуации, видимо этим объясняется… Кстати и сама Тутберидзе тоже не дает комментариев, сказала только, что «не комментирует сплетни». Это было, по-моему, два дня назад. Больше про ее реакцию ничего не говорили.

Ну, видимо, это правильная позиция… Другими словами, перефразируя этого замечательного тренера, мы все можем поставить ситуацию «на паузу» и дождаться официальных решений. Наверняка никто не пытается испортить итоговую результативность наших фигуристов. Мир живет другими интересами. Развивается наука, развивается культура, происходят и радостные и какие-то жуткие события, трагические события вокруг нас… В спортивном мире ХХI века, на мой взгляд, никто не будет специально «гадить» нашим фигуристам. Эту версию, на мой взгляд, надо вообще выкинуть из головы. Мы уже недавно «проходили эту тему» в ситуации с судейством гимнастических выступлений на летней Олимпиаде и выглядело это все … некрасиво, скажу прямо. Поэтому спокойствие тренеров - это хорошо. Но при этом не должно быть в команде вот этого внутреннего напряженного ожидания. Все молчат, все не верят сплетням, слухам, но при этом думают про одно и то же, живут в состоянии неизвестности, а любая неизвестность - это стресс, как известно. Мало этого, состояние стресса - состояние заразное, оно передается друг другу. Поэтому стресс нужно снимать хотя бы за счет разбора и понимания ситуации. Да это будет понимание временное, с учетом того, что известно «на сейчас». Понимание, планирование наших действий, четкое соблюдение плана и контроль его выполнения, вот это главное.

  • Можно, действительно, подобрать какие-то слова, выработать план и в виде доброго такого совета вложить в голову ребенка, что можно отвечать журналистам и вообще всем членам команды, как себя вести, как успокоиться…Образно говоря, предложить подумать об этом завтра, когда уже будет решение, а сейчас уже жить в режиме нынешней ситуации, спокойно продолжая тренировочный процесс. Это лучший выход из стресса в данном случае?

Да, конечно, не «прятать голову в песок», не замалчивать. Я еще раз хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, не правомерно начать вдруг сейчас относиться к Камиле, как к ребенку… Это тоже какой-то перебор («ах, не трогайте нашего ребеночка!»)… Камила выступает не на юношеских стартах, не на детских соревнованиях. Она выступает на взрослой Олимпиаде. Так что то, что она «ребенок», на мой взгляд,  вообще нужно меньше афишировать. Это не детские правила (и она об этом знала, и все об этом знали), а правила, как известно, нужно соблюдать. Поэтому сейчас не столько важно подсказать Камиле правильные слова (какие-то «заготовки» для сложных ситуаций), но,  прежде всего, помочь ей с пониманием этой ситуации. После понимания можно подсказать и точные формулировки, хотя, я думаю, они появится и у нее самой. И Камила,  наоборот, формулируя своё собственное мнение,  может стать «звездой», т.е. очень интересным собеседником для тех самых журналистов. Она может их поразить своими реакциями, своим пониманием этой сложной ситуации. Она может стать очень симпатичной для СМИ. Она сможет дать какое-то краткое интервью или сказать три предложения в ответ на вопрос, но они будут характеризовать и ее, и ее состояние - хорошее состояние сильного и честного  человека. Вот поэтому предварительная работа «на понимание ситуации» должна быть проведена с Камилой близкими её взрослыми людьми…

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика