АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Интервью спортивного психолога Интернет-изданию "InTalent"

Интернет-издание "InTalent" - это мнение квалифицированных экспертов в области профориентации и дополнительного образования.

Руководитель Лаборатории, спортивный психолог О.В.Тиунова дала интервью о профессии спортивного психолога.

Ниже представлен его полный текст:

- Чем занимается спортивный психолог?

- Если кратко, то этот специалист оказывает психологическую поддержку спортсменам, тренерам, родителям юных спортсменов. Консультирует их, осуществляет планомерное психологической обеспечение целой спортивной команды.. По сути – это тренер по психологической подготовке… 

- Как проходит психологическая работа со спортсменами?

- Психолог проводит психодиагностику и оценивает возможности спортсмена, выявляет сильные качества в его характере и внутренние «ресурсы», помогает это использовать. Он проводит анализ прошлых результатов спортсмена, прогнозирует его успешность и предлагает программу действий на очередной этап подготовки.  Психолог помогает спортсмену разрешить вопросы, касающиеся и спортивных, и житейских задач, составляет индивидуальную программу психологической подготовки к важным соревнованиям, подбирает информацию, по которой спортсмен  сможет заниматься самостоятельно.

Работая в команде, спортивный психолог постоянно наблюдает за состоянием спортсменов, помогает разрешать конфликтные ситуации между членами команды или между спортсменом и тренером, проводит индивидуальные и групповые тренинги, обеспечивает оптимальное боевое состояние, перед, во время и после соревнований. И, конечно, такой специалист всегда должен быть готов оказать срочную психологическую помощь, например, в том случае, если спортсмен не выдержал психологической нагрузки на соревнованиях.

Спортивный психолог может оказать помощь спортсмену и в планирование его карьеры.

- Чем работа спортивного психолога отличается от работы психолога, специализирующегося в других сферах?

- Отличий много, например, обычный психолог не должен давать советы, т.е. у него не должно быть для клиента готовых решений проблемы. Главная задача этого специалиста – стимулировать внутреннюю работу клиента. Для этого он задает вопросы, позволяет человеку выговориться, предлагает взглянуть на проблемную ситуацию с другой точки зрения, даёт специальные задания и т.д. Известно, что наш мозг в сложной ситуации не может работать с эмоциями – для понимания момента и дальнейших правильных действий нужны не чувства, а словесные определения, понятия. В результате работы с психологом человек должен понять, что сейчас он находится в некой точке А, которая его не устраивает, а попасть он хочет в очень конкретную точку Б. Дальше психолог может предложить клиенту  различные методики, чтобы этот путь был пройден максимально эффективно и осознанно.

А вот спортивный психолог может и должен давать советы, ведь в спорте очень важен фактор времени. И поэтому если уже есть какая-то полезная технология, готовая рекомендация, проверенный алгоритм действий, то лучше сразу включить это в процесс спортивной подготовки, разумеется, индивидуально корректируя программу действий под каждого спортсмена. Ну и, конечно, спортивный психолог должен понимать и использовать в своей работе психологические аспекты физической, технической и тактической подготовки спортсмена. 

- Как долго психолог «ведет» спортсмена?

- Иногда спортсмены обращаются за разовыми консультациями. В этом случае мы за один-четыре сеанса должны разработать и апробировать на тренировках и промежуточных соревнованиях индивидуальную программу психологической подготовки или оперативно найти выход из той или иной кризисной ситуации. Но психолог может и достаточно долгое время курировать спортсмена, например, используя средства мобильной связи, Интернет и т.п. 

- Когда психолог может считать, что его миссия выполнена?

- Конечная цель консультирования – научить спортсмена, оснастить его материалами и технологиями, которыми он сможет использовать самостоятельно, т.е.  обходиться уже без помощи психолога. 

- А как Вы стали спортивным психологом?

- Я с детства очень любила спорт. Занималась фигурным катанием, играла в хоккей и в футбол с мальчишками, потом был теннис и даже верховая езда, но, когда прочла несколько книг Александра Дюма, загорелась фехтованием и стала серьезно заниматься только этим видом спорта. У нас был замечательный тренер – Александр Тимофеевич Морозов. Он не только учил владеть оружием, но и пел  под гитару очень романтичные и умные песни, играл с нами в футбол, учил самостоятельно мастерить (проклеивать) рапиры…Благодаря его примеру, а также древнегреческой  идее гармоничного и всестороннего развития человека, которая меня очень привлекала в старших классах,  я решила стать тренером и отправилась воплощать ее в Институт физической культуры.Там был киоск с научно-методической литературой, где продавалось в том числе, много книг по спортивной психологии. Я с удовольствием их читала. Параллельно начала ходить в институтский психологический кружок. Психология настолько меня увлекла, что мое второе высшее образование я получила именно в этой области. 

- Какое образование лучше получить, чтобы стать спортивным психологом?

- Чаще всего спортивными психологами становятся люди, которые сами раньше занимались спортом. Это могут быть уже опытные спортсмены, или, напротив, юные спортсмены, которые не успели к студенческому возрасту достичь выдающихся результатов, не хотят становиться тренерами, но при этом мечтают остаться в спорте и помогать спортсменам и тренерам. Такие люди могут получить вначале базовое психологическое образование, а затем – специализацию в области спортивной психологии. Но есть и более короткий путь – получить профильное образование на базе:

- Кафедры психологии РГУФКСМиТ,

Кафедры психологии  НГУ физической культуры, спорта и здоровья им.Лесгафта,

-  Факультета психологии МГУ им.Ломоносова,

Факультета психологии Санкт-Петербургского Университета.

Не хочу обижать коллег – наверняка специализация «Спортивная психология» или «Психология спорта» есть или вот-вот будет открыта и в других вузах страны.

Кроме того, наша Лаборатория уже много лет проводит курсы повышения квалификации,  предназначенные для людей с высшим и неоконченным высшим (педагогическим, психологическим, физкультурным и др.) образованием, стремящихся  реализовать себе в области спортивной психологии. А призеры Олимпийских игр и Чемпионатов мира любых лет могут учиться у нас бесплатно. 

- Обязательно ли иметь соответствующую специализацию, чтобы консультировать спортсменов?

- На мой взгляд, сложно быть хорошим специалистом-психологом во всех областях  и одинаково успешно работать, например, в области семейного консультирования и в области спортивной психологии. Кроме того, многим клиентам действительно важна специализация психолога, его практический опыт и знание литературы в конкретной области… Например, мама одного юного спортсмена при первой нашей встрече сказал: «Мы выбрали именно Вас, потому что посмотрели ваш сайт и прочитали интервью, где Вы сказали, что когда сейчас приходите на стадион, Вас радует запах манежа, запах раздевалки, что у вас «душа радуется»…

- Какие личные качества необходимы для работы спортивным психологом?

- Мне кажется, важно, чтобы этот человек был неравнодушным и …активным, деятельным. Психологу должно быть интересно понять  поступки людей, их внутреннюю логику, хитросплетениях жизни… Также важна склонность к размышлению, анализу, систематизации. Но главное – это  способность сопереживать и желание прийти на помощь.

Думаю еще, что психолог вынужден …экстравертом. Ведь в  этой профессии важна открытость, которая поначалу тяжело дается интровертам.

Кроме того, психолог важно обладать сильным характером. К нему могут приходить клиенты, которые выше его по статусу или старше по возрасту, но он должен уметь сохранить свою внутреннюю независимость. Особенно это важно спортивному психологу. Несмотря на то, что он работает среди физически сильных людей, порой именно ему приходится проводить серьезные, иногда неприятные беседы и со спортсменами, и с тренерским составом, обращаться к руководству команды, клуба с  вопросами,  недоумениями или предложениями в то время, как остальные участники процесса…боятся это делать. Если психолог способен на это, он будет пользоваться уважением и спортсменов, и тренеров, ему будут доверять.

Знаете, сами психологи пытаются выработать формулу того, что является важнейшим в их работе. Кто-то говорит: «Клиента нужно любить. Любого, даже самого проблемного. И это главное»…Да, «любить» в смысле пытаться понять, всеми силами стремиться ему (любому!) помочь… А я когда-то сделала внутреннее открытие - поняла, что мне лично важно внутреннее ощущение наполненности, чувство, что «меня много»…и  готовность «спасти Человечество».

Словом, нет окончательного ответа на ваш вопрос о личных качествах психолога – у каждого из них свой, неповторимый стиль работы, но ответственность и силы «спасателя» точно должны быть у каждого… 

- Кем может стать спортивный психолог, решивший попробовать себя в чем-то новом?

- Он может помогать людям, работающим в экстремальных условиях – военным, сотрудникам МЧС. Кроме того, напомню, что именно из спортивной психологии выросло когда-то очень эффективное направление практической психологии под названием «коучинг». Это технология, помогающая людям не только выйти из кризисного состояния, но и обрести силы, вдохновение, увидеть перед собой перспективу, начать планомерное движение к цели, вернуть веру в себя и восстановить контроль над собственной жизнью. Спортивный психолог легко может переквалифицироваться в коуча – здесь, безусловно, пригодятся его опыт и методы работы.

Помимо этого, спортивный психолог, имеющий образование в области физической культуры, может работать тренером, причем не простым, а тренеров нового направления - Wellness-коучинга. С ним связано всё, что касается здорового образа жизни, а это тоже требует и мотивации, и воли, и самодисциплины клиента…

Не будем забывать, что жизнь – это в некотором роде «вид спорта». Спортивный психолог может вести индивидуальную работу с людьми, ставящими перед собой высокозначимые личные или общественные задачи. 

- Может ли подросток, еще учась в школе, получить опыт, который поможет ему в будущем стать психологом?

- Я бы порекомендовала такому человеку… вести дневник. Причем, в нем должны быть не простые записи, типа  «сходил в школу, поел, поспал» или «Принц взглянул на меня 3 раза, улыбнулся 2 раза»…Важен анализ происходящего вокруг, понимание своей роли в этом Мире: что удалось сделать за день, для достижения поставленных целей, что понял, , что потеряло значимость, что стало более актуальным … Ведь прежде чем работать с другими людьми, стоит разобраться в себе и сформировать так называемый «стержень». Ну и, конечно, нужны навыки самоконтроля и умение регулировать своё психофизическое состояние. 

– Что вы могли бы посоветовать почитать и посмотреть подросткам, которые хотят стать спортивными психологами?

- Могу порекомендовать им книги, которыми я сама зачитывалась в юности. Это книги Владимира Леви, повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь», «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова – то есть, книги, имеющие психологическую подоплеку. Кроме того, не вредно познакомиться с аналитическим подходом Шерлока Холмса – литературного героя книг Артура Конан Дойля.

Есть множество интересных «психологических» фильмов – художественных и документальных. В Интернете вас ждёт большое разнообразие вебинаров по психологическим тематикам. Словом, информации – больше, чем достаточно, поэтому попробуйте «примерить» на себя эту область человеческой деятельности. Важнейшую и всегда загадочную!


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика