АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Интервью Woman.ru: Спортивный психолог о будущем Романа Костомарова

Спортивный психолог Ольга Тиунова ответила на вопросы интернет-журнала Woman.ru:

Какие опасности в себе несет ампутация для психики спортсмена?

Большие опасности. Тело для спортсмена – рабочий инструмент. К нашей психике тело ближе всего – это практически единое целое, они вместе «работают», осуществляя наши планы. Разумеется, «телесные потери» бывают разными. Кто-то даже с трудом расстаётся с больным зубом, а маленькие дети, например, боятся стричь ногти…Ампутация - благо, если это спасает Жизнь. Похоже, что в данном случае, произошло именно так. И эта мысль – единственное, что звучит позитивно…

Насколько сложным будет процесс восстановления, с точки зрения психологии?

В таких ситуациях всё зависит от человека. Да, жизнь Романа существенно изменится. И прежде всего это коснётся его профессиональной деятельности. Нужен продуманный и вариативный план новой жизни. Такое планирование восстанавливает контроля над реальностью, помогает снимать стресс, сохранять душевное равновесие. Уверена, что правильная система реабилитации и современные технологии протезирования сделают своё дело и (помните военного лётчика Алексея Маресьева?) через пару лет не знакомые с Романом люди ничего необычного в его походке не заметят.

Есть ли возможность вернуться к спортивной деятельности (работа тренера, комментатора или что-то иное), или это будет бередить душевную рану и лучше искать занятие в другой сфере?

Итак, жизнь Романа спасена, а это главное. Дальнейшую профессиональную самореализацию ему, на мой взгляд, нужно связывать со спортивной сферой. В ней Романом накоплен большой, уникальный и очень полезный опыт. А современный спорт - это огромное поле для самой разнообразной деятельности. В запасе у Романа - тренерская работа, спортивная журналистика, менеджмент, спортивная психология и паралимпийский спорт…Когда трагическое событие вынуждает человека начинать «новую жизнь», это совсем не предполагает полного «обнуления». Подобное «убегание» (начиная с планирования) скорее будет свидетельствовать о существенной психической травме. Ведь практика показывает – нет смысла бросать то, что любишь, что хорошо знаешь, в чем уже был успешен, в чем ты – «свой»… Освоение совсем  нового поприща в такой ситуации станет дополнительной психологической нагрузкой, а вечные сомнения из серии «правильно ли я сделал?» не будут давать покоя долгое время.

Может ли данное событие сказаться на отношениях с близкими?

Семейные отношения - это «улица с двухсторонним движением»…Надеюсь всё будет хорошо.

 


Оставьте заявку

НАПРАВЛЕНИЯНАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

  

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика