АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Психология волейбола

 (текст интервью зав.Лабораторией  Тиуновой О.В. на сайте Волейбольного Клуба "Динамо" г.Москва, октябрь 2011г.) 

Что из себя представляет спортивная психология?

Спортивная психология – это наука, наука прикладная, применимая, кстати, не только в спорте, но и в области личных достижений   человека, ведь нашу жизнь в определенном смысле напоминает «вид спорта». Разумеется, в современном спорте  использование наработок спортивной психологии очень важно для достижения  высоких спортивных результатов, спортивного успеха. Ни для кого не секрет, что спортивная подготовка включает пять составляющих: физическую, техническую, тактическую, фармакологическую (в хорошем смысле этого слова) и психологическую подготовку. Спортивный Клуб Динамо можно в этом плане отнести к ведущим мировым Клубам. 

Термин «психология в спорте» появился сравнительно недавно, однако, все чаще именно на психологию ссылаются при неудачах. Действительно ли большинство неудач, в том числе в волейболе, лежат в области психологии?

Боюсь, Вы ошибаетесь. Психология спорта – область очень «продвинутая», с богатым опытом, обширными практическими наработками. В 70-х годах американские специалисты безоговорочно признавали советский приоритет в этой области.  Что касается объяснения спортивных неудач, то, действительно, от состояния психологической готовности зависит очень многое. Зарубежные специалисты провели недавно опрос на эту тему ведущих мировых тренеров. Мнения  разошлись -  от 10% до 90% успеха отнесли они на счет « психологии». И, действительно, когда встречаются соперники экстра-класса, все решает уже не «физика» (она практически одинакова) и не техника (она уже «заточена» годами тренировок), а психика – ее устойчивость, ее организация, если можно так выразиться, ее подконтрольность.

Но есть, конечно, ситуации, когда команда проигрывает из-за тактических ошибок, состояния утомления,  перетренировки… По-разному это случается… Я помню как выходила из раздевалки наша команда в конце прошлого сезона на игру с Зенитом, выходила в свой зал… Уже тогда было ясно: не сказаны главные слова. Кем? Капитаном. Ведущими игроками. Кому? Друг другу. И именно этого не хватило на площадке. Именно это лишило нас титула Чемпионов. 

Какие психологические методы используете в своей работе с волейболистами?

Разные… Но как-то не хочется это «методами» называть. Дело в том, что психолог в команде должен занимать особое положение – он равноудален или, если хотите,  равно приближен к главным участникам процесса – к Тренеру и Команде. Поэтому отношения с ними должны  складываться доверительные и в то же время рабочие. Да, мы начинаем сезон с психодиагностики, определяем сильные личностные качества и «ресурс» развития спортсмена. Обсуждаем результаты с игроками. Тренерский состав получает информацию только о силе спортсменов (таков уговор). Важно подчеркнуть, что в психологии  не бывает «плохих» и «хороших» черт  - есть сильные стороны личности и есть ресурс, «точка роста». Важны особенности темперамента. Тренер должен знать насколько стиль игры, который он ждет от игрока, соответствует характеру последнего.

А дальше все зависит от этапа подготовки, внутри командных обстоятельств. Да и вообще, это наша тайна, честно говоря. Да, да, не удивляйтесь. Психологическая подготовка, как мозаика, складывается из множества составляющих, но все вместе – это технология. Пока я ее обнародовать не хочу. Но для примера – одна деталь. Вторую игру с МГТУ, игру очень важную для нас, мы решили …подарить Паше Круглову, которого все мы очень любим и у которого в этот день был день рождения. И как играла Команда? Красиво ведь, согласитесь! Это метод? Нет – это жизнь. Дополнительная эмоция появилась перед игрой, позитивная эмоция. А сколько усилий вложили тренерский штаб, врачи команды, в эту победу?  Много, очень много… И вот все вместе, как говорится, сработало…

Как на Ваш взгляд повысить мотивацию спортсмена, преодолеть ленивость, не желание выкладываться на тренировках?

Мотивация это одно, а «ленивость» - другое. И, кстати, к нашей Команде это слово не имеет отношения. Ответственно Вам заявляю. Да, на тренировках важна обстановка общей работы, планомерной, целенаправленной, дружной и …приятной. Игроки  ведь почти треть жизни проводят в зале. Я по первому высшему образованию – тренер, а по второму – психолог. Так вот у меня до сих пор душа радуется, когда я чувствую запах манежа, спортивного зала…Не верите?  Соревнование – стресс, тренировка – радость из серии «я понял - у меня  получается- у меня получилось ! Я могу!»

Волейбольная команда – это живой организм, состоящий из отдельных личностей. При этом спортсмены сталкиваются с максимальными нагрузками, часто возникает перенапряжение, стресс. Как с этим бороться, а так же как бороться с неизбежностью возникновения конфликтов в коллективе?

Живой организм? Ну, это звучит слишком «биологично»…Давайте поднимем планку.  Я бы сказала, команда – это единомышленники, группа бойцов, получивших ответственное задание, исполнители некой высокой Миссии. И она заключается в том, чтобы, качественно выполнив тренировочный план, добиться максимума индивидуальной отдачи, групповой сплоченности  и слаженности действий в Игре.

Исключение – это первый звонок завтрашнего дня. Высокая миссия Спорта состоит в том, чтобы показать Человечеству на что потенциально (!) способен каждый из нас. Поэтому любая победа имеет и «научную ценность». Она - показатель потенциальных возможностей человека. А в игровых видах спорта – показатель коллективной эффективности в заданных условиях (в данном случае – игровых, волейбольных).

Стресс провоцируют чувство собственного бессилия, ощущение несправедливости, недооцененности…В прошлом сезоне у нас в Команде была проблема под условным названием «досада запасных». Казалось бы, вот он повод для стресса, а если разобраться? «Запасной» - это на самом деле «стратегический резерв командования» - ты должен быть готов войти в Игру в самый критический момент и переломить ее ход. С какой надеждой смотрит на них зал!  Что это стресс? Нет – это прекрасная возможность «всех спасти». Особая роль и особое психологическое состояние.

Конфликты появляются там, где есть что делить (награды, предоставляемые возможности, благосклонность окружающих и т.д.). Что делить в Команде? Как провокаторы конфликтов опасны взаимные обвинения на площадке или после Игры, грубые шутки и пренебрежение к молодым новичкам. Но, к счастью у нас всего этого нет.

В этом сезоне главный тренер – Юрий Константинович – предложил избрать вице-капитана команды. Им (по итогам голосования) стал Николай Павлов. Он - опытный человек с прекрасными психологическими характеристиками. Я надеюсь,  что настрой и взаимная поддержка игроков, общий стиль жизни Команды будет под его «контролем».

Появилось и еще одно новшество: общий разговор после игры в раздевалке. В прошлом сезоне все побаивались этой формы общения. А ведь на самом деле всегда, даже при проигрыше, «по горячим  следам», можно найти повод и кого-то похвалить, и кому-то оперативно указать на ошибку, а в итоге наметить новые командные задачи. Так формируется «рабочее» отношение к ошибкам, не теряется «свежий», только что полученный  опыт, но при этом все имеют возможность высказаться, «выдохнуть», как говорится  и …начать новый этап подготовки.

А замечательная традиция отмечать в Игре удачи друг друга! Ведь нашел возможность Денис Калинин на последней игре с Искрой «поблагодарить» Романа Брагина за удачный прием сложнейшего мяча! Такое проявление справедливого восхищения ведь не сложно сделать внутри командной традицией… Кстати, по итоговой статистике наш  либеро оказался очень эффективным и получил от меня  традиционный «психологический» приз. 

Что такое психологическая готовность к достижению результатов, и можно ли ее одновременно подготовить с достижением спортивной формы?

Да, это связанные вещи. Когда все получается на тренировках, формируется уверенность. А дальше в Игре эта уверенность должна сохраниться, несмотря на счет партии. Опять-таки игра с Искрой: с первых минут была видна функциональная и техническая готовность Команды. Мне показалось, что Юрий Константинович даже особых поправок в первую партию не вносил. Показывал, что все нормально, хотя мы проигрывали…Ждал. Ждал, когда Команда найдет свой стиль игры с Искрой. И был прав! Нашли! На наших глазах, шаг за шагом, мяч за мячом…Физическая форма – была, техническая подготовка – тоже, психологическая готовность – конечно, с самого начала. А вот форму, в которой все это можно объединить нашли только к середине второй партии. Нашли! И уверенность друг в друге не теряли, даже когда проиграли третью.

Тренер волейбольной команды должен владеть знаниями психологии или все же лучше, чтобы этим занимался профессионал в этой области?

Конечно, тренер не может не учитывать принципы спортивной психологии. Ее как учебную дисциплину преподают в институтах физической культуры. Знание своего вида спорта и знание психологии – два краеугольных камня в тренерской работе. Но есть один нюанс: тренер «слишком близок» к команде – да иначе и быть не может. Также как близки родители к своим детям, руководители (хорошие руководители!) к своим подчиненным, с кем делают по сути общую работу… И на такой «близкой  дистанции» возникают многочисленные естественные человеческие эмоции. Тренер имеет право. Ему нужна победа! И для этой победы  выполняется большой объем чисто тренерской работы.   Итак, пусть каждый занимается своим делом. Именно поэтому в команды топ-уровня привлекают спортивных психологов. У них есть специальные знания и методики, они сконцентрированы на разнообразных вопросах индивидуальной психологической подготовки и организации правильных внутри командных отношений, они берут на себя роль «связующего звена» между тренерским составом и игроками и многое, многое другое. Но! Если не будет общей стратегии, взаимного понимания и уважения между тренером и психологом – пиши пропало.  Мне повезло. Чем больше я общаюсь с Юрием Константиновичем, тем лучше понимаю его «картину Мира», все чаще соглашаюсь, хотя и стремлюсь сохранить независимую точку зрения. Работаем. Уже сейчас можно сказать: Динамо – это особая, яркая страница в моей жизни…   

Какое имеет значение в волейболе коммуникабельность спортсмена, легкость в общении, адаптация в неизвестных ситуациях? И можно ли эти качества развивать?

Опыт работы с волейболистами в нашей Лаборатории(www.self-master-lab.ru) формировался  давно. Я неплохо знаю волейбольную Сборную времен З.Гаича и В.Алекно (перед Пекинской Олимпиадой). Сейчас - второй сезон с Динамо… Говорю это вот почему: нет двух похожих игроков – все разные и по-разному  дополняющие друг друга. Команда, это не …кирпичная стенка или детская пирамидка, это «пазл», который кропотливо «собирает» Главный тренер, руководители Клуба. Пусть игрок будет «закрытым», некоммуникабельным, любым…, но в Команде он должен чувствовать себя комфортно, а «в ответ» проявлять настоящий профессионализм, причем во всем – в тренировочном процессе, в Игре, в общении с тренером и товарищами.

Можно ли использовать волейболисту в своей работе мыслительную подготовку, воспроизвести возможные трудности и преодолеть их заранее?

Конечно! И не только мысленную(ментальную, идеомоторную). А технико-тактический разбор, который проводит тренерский состав перед играми? А схемы  для каждого, который делает наш тренер-аналитик? Вся эта предварительная работа уже вооружает игроков. «Предупрежден – значит, вооружен»,- гласит древняя мудрость. Что касается идеомоторной тренировки, она полезна в любом виде спорта. Особенно, если это касается «оттачивания» отдельных индивидуальных игровых действий.  А еще ведь у нас есть индивидуальная игровая статистика, и когда спортсмен «накладывает картинку» собственной результативности на еще свежие игровые ощущения, он лучше понимает «как это было», корректирует степень и направленность  своих усилий …Важный опыт!

Дайте совет спортсмену, что предпринять, если во время игрового процесса ему не удается проявить свои лучшие качества, появляется неуверенность в собственных силах, тревога и др?

Вообще последние минуты в раздевалке,  выход на площадку, разминка – это уже своеобразная преамбула Игры. Проведение предварительной подготовки – индивидуально и обязательно. При этом очень важно знать и чувствовать «коридор оптимального боевого состояния». Для его определения есть специальные методики. Одну из них мы используем. В игре важна концентрация, мобильность  и умение внутренне «обнулиться» после каждого мяча, независимо от того, на какой стороне площадки он приземлился.  Игра – должна быть праздником. Каждый игровой эпизод – прекрасная возможность проявить свои лучшие качества. И игровые и человеческие. Однако даже у именитых спортсменов  в игровых видах спорта не получается абсолютно все и абсолютно всегда. В такие минуты важно не искать вокруг виноватых, а  подкорректировать советом  действие партнера,  «уточнить детали» - для этого  достаточно слова, жеста…Кстати известно, что чем больше игроки на площадке общаются друг с другом, тем успешнее Игра. Волнение и досада на себя вызывает дополнительное напряжение и, как следствие, скованность и неточность движений. Оперативно в игре может помочь …громкий возглас, в игровой  паузе -  несколько невысоких прыжков встряхивание рук, повороты головы, движения плечами, расслабление мышц лица…Перед  подачей полезно мысленно представить желательную  траекторию мяча. Волейбол в чем-то напоминает шахматы (да и вообще это спорт умных людей). В момент неудачи нужно понимать, что главное – впереди и, как говорится, «ничто не потеряно, пока не потеряно все».

 


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика