Интенсивность мышечной нагрузки на занятиях ритмической гимнастикой
В. В. Михайлов, О. В. Тиунова, С. В. Крамина, М. М. Белецкая
(Михайлов В.В., Тиунова О.В., Крамина С.В., Белецкая М.М. Интенсивность мышечной нагрузки на занятиях ритмической гимнастикой. Журнал "теория и практика физической культуры", 1986, №1, с. 35-37)
На протяжении 8 лет методической работы с секцией ритмической гимнастики, посещаемой женщинами среднего возраста, проводились педагогические наблюдения, хронометраж занятий, и непрерывная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) с помощью радиотелеметрического устройства при выполнении учебно-тренировочных заданий. На занятиях использовались ходьба и бег с разной скоростью; специальные упражнения художественной гимнастики: «волны», «пружины», «на расслабление», взмахи, повороты, равновесия и другие; обще-развивающие упражнения (ОРУ) в положениях сидя, лежа и при различных упорах; танцевальные упражнениях, перемещения под музыку и элементы современного танца; ОРУ и танцевальные движения, выполняемые с обручем, мячом или гимнастической палкой, а также у гимнастического станка; дыхательные упражнения; специальные упражнения с бубнами и погремушками.
Занятия проводились дважды в неделю по 80 мин каждое. В дни, когда их не было, занимающиеся самостоятельно по программе домашних заданий, а также во время утренней зарядки выполняли определенные комплексы упражнений в помещении перед зеркалом. Во время секционных занятий на подготовительную, основную и заключительную части отводилось соответственно 12—15, 55—60 и 8—10 мин. Моторная плотность основных занятий составляла 80—95 %, а средняя ЧСС, определяемая с помощью сумматора пульса, 135—150 уд/мин (в ряде случаев даже 155 уд/мин).
В основную часть занятий включались упражнения широкого воздействия, которые в разных сочетаниях и вариантах обеспечивали постепенное повышение уровня гибкости, силы, быстроты, ско-ростно-силовых способностей и выносливости. В ходе занятий также улучшались осанка, вестибулярная устойчивость и техника выполнения упражнений. Особое внимание обращалось на умение выполнять движения плавно как на важный компонент женственности занимающихся.
Стереомузыка с ярко выраженными ритмическими акцентами придавала упражнениям танцевальную, мажорную окраску и способствовала поддержанию у занимающихся приподнятого эмоционального состояния. Ритмический характер фонограммы имел значение своеобразного зву-колидера, задающего выполняемым комплексам упражнений темп и ритм.
Одной из главных особенностей занятий было использование нагрузки высокой интенсивности. Интенсивность упражнений оценивалась по ЧСС. По нашим данным, при выполнении поворотов на месте, спокойной ходьбы, самомассажа, упражнений «на расслабление» в положении лежа и сидя ЧСС составляла 95—130 уд/мин; упражнений в замедленном темпе в положении лежа и сидя—130—144; интенсивных упражнений в положении сидя—140—168; упражнений с мячом —132—144; с обручем —130— 180; танцевальных упражнений—140—162; ОРУ различной интенсивности в положении стоя — 136—192; бега со средней и высокой скоростью, прыжковых упражнений —162—210 уд/мин.
В соответствии с указанными величинами мы чередовали различные комплексы упражнений таким образом, чтобы использовать весь спектр интенсивности: от низкой до предельной при следующих основных алгоритмах. Первый из них характерен четырьмя блоками с относительно одинаковой продолжительностью (рис. 1). В каждом из блоков интенсивность нагрузки постепенно повышалась, достигая «пика», а в ряде случаев двух «пиков» в середине каждого блока, а затем так же постепенно уменьшалась. Второй вариант состоял из трех блоков (рис. 2). Первый и третий блоки были нагрузочными, а второй — разгрузочным.
Использовались также варианты с относительно равномерным распределением интенсивности нагрузки в процессе всего занятия без больших перепадов верхнего и нижниго «пиков» нагрузки при ее общей невысокой интенсивности. Такие варианты реализовались в начале тренировочного сезона. После трех-четырех недель втягивающих занятий общая нагрузка увеличивалась, при этом чаще использовался второй вариант (см. рис. 2), а в дальнейшем — чередование первого и второго.
Все без исключения занимающиеся давали высокую оценку предлагаемой нами нагрузке и методике проведения занятий по ритмической гим-настике^. Желающих заниматься в секции было так много, что удовлетворить все просьбы было невозможно. Несмотря на высокую интенсивность нагрузки, не зафиксировано ни одного случая травмирования и экстренных функциональных нарушений у занимающихся. У всех членов секции в процессе тренинга уменьшалась масса тела, улучшались осанка, походка и самочувствие.
Итоги восьмилетней работы позволяют сделать следующее принципиальное заключение.
В практике массовых форм занятий физической культурой с лицами среднего и пожилого возраста широко используются физические нагрузки низкой и средней интенсивности. Авторы таких рекомендаций исключают упражнения околопредельной и предельной мощности. Так, в одних случаях рекомендуются циклические нагрузки, продолжительность каждой из которых составляет 10—15 мин. Интенсивность по ЧСС определяется так: 180 минус возраст в годах плюс 5 сокращений сердца для каждого десятилетия после 30 лет (Н. V. Lisen, 1978). Следовательно, ЧСС для женщин 40, 50 и 60 лет во время выполнения физических упражнений должна составлять соответственно 145, 140 и 135 уд/мин, т. е. на 20—30 сокращений сердца меньше максимальной ЧСС.


В других случаях (сюда относятся и методические указания по ритмической гимнастике) рекомендованы нагрузки переменной мощности, но верхний «пик» интенсивности также ниже максимума на 15—35 уд/мин (И. Т. Осипов, 1980; Н. М. Амосов, 1975, и др.).
Многие авторы не согласны с методическими установками, исключающими интенсивные нагрузки. При этом допускается возможность выполнения занимающимися среднего и пожилого возраста упражнений с околопредельной и максимальной интенсивностью (V. Yottheiner, 1968; F. W. Kasch et al., 1973; В. В. Михайлов, 1982, и др.). Именно к этому направлению следует отнести нашу работу.
Мы считаем логичным исключение упражнений с высокой интенсивностью только из занятий с больными людьми, как это рекомендует
Всемирная организация здравоохранения. На наш взгляд, физическое воспитание здорового человека обязательно должно предусматривать весь диапазон интенсивности физических нагрузок, включая максимальные. Ритмическая гимнастика при этом не является исключением. В частности, использование на занятиях ритмической гимнастикой околопредельных и максимальных по интенсивности нагрузок сопряжено со следующими методическими особенностями.
Неподготовленным занимающимся в первые 20—25 дней секционных занятий не следует предлагать нагрузки с максимальной интенсивностью. Их нужно включать в программу занятий лишь после основательной адаптации, проверки физических возможностей занимающихся и учета их состояния.
Подведение к «пику» высокой интенсивности на тренировочных занятиях должно быть постепенным: на протяжении 3—5 мин нагрузка нарастает и завершается интенсивными упражнениями в течение 10—20 с, после чего следует ее постепенный спад. Рекомендуемое число «пиков» на занятиях разного типа — от двух до восьми (см. рис. 1, 2), между ними выполняются упражнения на расслабление, дыхательные упражнения и приемы самомассажа. Общий объем околопредельных и предельных по интенсивности упражнений на занятиях ритмической гимнастикой, продолжительность которых составляет 60—90 мин, должен быть от 20 с до 1 мин.