Зоны мощности: Взгляд спустя 50 лет
В. Д. Сонькин, О. В. Тиунова
(Сонькин В.Д., Тиунова О.В. Зоны мощности: Взгляд спустя 50 лет. Журнал "Теория и практика физической кульутры", 1989, №5, с. 56-58)
В. С. Фарфель 50 лет назад проанализировал таблицы мировых рекордов в соревнованиях мужчин по бегу на различные дистанции и обнаружил, что график зависимости «скорость—время» в логарифмической системе координат распадается на 4 зоны, названные им «зонами относительной мощности» [1].
К первой зоне относятся спринтерские дистанции, где мощность максимальна, а время составляет не более 2—3 десятков секунд. Сегодня мы знаем, что это время ограничено ресурсом макроэргических соединений в мышечных клетках и в первую очередь — запасом креатинфосфата.
Во вторую зону вошли средние дистанции, где продолжительность работы может составлять уже 3—5 мин, а энергообеспечение, как ясно сегодня, определяется возможностями анаэробногликолитических процессов. Эта зона получила название «субмаксимальной».
Третья, «зона большой мощности», включает большую часть стайерских дистанций. Время бега здесь может достигать 20—30 мин, а энергообеспечение — смешанное, аэробное и анаэробно-гликолитическое.
К четвертой зоне — «умеренной» — относятся суперстайерские дистанции, марафонский бег и т. п. Длительность работы в этой зоне может достигать нескольких часов, а энергообеспечение полностью базируется на аэробных процессах.

Классификация зон мощности, данная В. С. Фарфелем, широко применяется как в спортивной практике, так и в теории и методике физического воспитания. Однако за прошедшие 59 лет результаты в беге существенно возросли; повлияло ли это на характер зависимости скорость — время и на параметры зон мощности? Можно ли применять выявленные В. С. Фарфелем характеристики зон мощности в планировании тренировочных нагрузок для лиц среднего и пожилого возраста? Эти вопросы имеют как теоретическое, так и практическое значение. Для ответа на них мы провеуш такой же анализ, который в свое время сделал В. С. Фарфель, только с учетом данных соврет менных мировых рекордов. Кроме того, проанализировали мировые рекорды 1987 г., зарегистрированные в соревнованиях лиц среднего и пожилого возраста — от 40 до 80 лет [2].
На рис. 1 представлены кривые, основанные на рекордах конца 30-х годов (по В. С. Фар-фелю), а также кривые для мужчин и женщин, построенные по лучшим мировым достижениям последних лет.
Сопоставление этих графиков показывает, что:
— кривая современных рекордов мужчин проходит значительно выше, а у женщин — ниже классического варианта;
— общий вид всех трех кривых и временные границы зон мощности практически одинаковы;
— дистанции, пограничные между двумя соседними зонами мощности, остались теми же: 200 м, 1500—2000 м, 10 000 м;
— прирост результатов у мужчин за 50 лет в зонах большой и умеренной мощности более
выражен, чем в зонах максимальной и субмаксимальной мощности;
— средняя скорость, с которой преодолевается каждая дистанция, возросла у мужчин на 4 (спринт) — 24 (стай) %;
— за последние 50 лет время, в течение которого может удерживаться одна и та же определенная, скорость бега, резко возросло у мужчин: в зоне максимальной мощности этот прирост составил около 25 %, в зонах большой
и умеренной мощности вырос до 200 % и выше.
Интересно отметить, что различия в выносливости между мужчинами и женщинами выражены тем сильнее, чем ниже мощность нагрузки (скорость бега). По-видимому, это означает, что физиологические механизмы, определяющие рабочие возможности в зонах максимальной и субмаксимальной мощности, у мужчин и женщин развиты примерно одинаково, тогда как свойства организма, определяющие выносливость в большой и умеренной зонах, существенно различны. В зоне умеренной мощности, в отличие от других зон, отмечается очень большой разброс 'результатов. Так, например, в марафонском беге у мужчин и женщин время оказалось практически одинаковым, а скорость при этом выше, чем рекордные скорости в беге на 20, 25 и 30 км. Все это свидетельствует о сложности, многофакторности структуры выносливости в зоне умеренной относительной мощности.

На рис. 2 и 3 представлены данные, отражающие возрастные изменения зон относительной мощности у мужчин и женщин 40—80 лет. Видно, что общий план кривых в принципе похож на классический вариант, хотя есть и существенные отличия. Во-первых, все кривые расположены в области более низких значений скорости и сдвинуты вправо вдоль шкалы времени, что представляет собой естественное следствие процессов старения организма. Во-вторых, временные диапазоны субмаксимальной зоны мощности значительно уже, чем в классическом варианте. Тем не менее в большинстве случаев все четыре зоны мощности отчетливо видны на представленных графиках.
Характеристики зон относительной мощности по времени и средней скорости бега для мужчин 40—85 и женщин 35—75 лет приведены в таблице. Из данных графиков и таблицы видно, что скорости бега, соответствующие каждой зоне мощности, с возрастом снижаются. Время, в течение которого может удерживаться нагрузка в каждой зоне, с возрастом увеличивается (что обусловлено снижением интенсивности нагрузки), а диапазон, заключающий в себе предельное время выполнения упражнений в данной зоне мощности, практически остается неизменным. Так, ширина временного диапазона зоны максимальной мощности у мужчин и женщин старшего возраста, как и у молодых квалифицированных спортсменов, составляет 20—30 с.

Следует особо подчеркнуть сужение диапазона субмаксимальной зоны относительной мощности по сравнению с данными для квалифицированных спортсменов. Видимо, более длительное использование гликолитических механизмов, снабжающих энергией мышцы в этой зоне мощности, для людей среднего и пожилого возраста невозможно. Причины этого, вероятно, заключаются в возрастных особенностях адаптации к мышечной работе.
Таким образом, зоны мощности могут быть выявлены Для лиц любого возраста, и это дает хорошие ориентиры для нормирования нагрузок, в частности — в оздоровительной физической культуре. На основе этих данных, по нашему мнению, следует разрабатывать возрастные нормативы двигательной подготовленности, а также регламентировать уровни и объемы нагрузок на занятиях. Сегодня эта задача еще очень сложна, так как мы почти не знаем физиологических параметров нормальной реакции организма людей среднего и пожилого возраста на нагрузки в каждой из зон мощности. Выявление, по крайней мере, пульсовых режимов соответствующих нагрузок — первоочередная задача экспериментальных исследований в области оздоровительной физической культуры.
Литература:
1. Фарфель В. С. «Теор. и практ. физ. культ.», 1939, т. 2, № 3, с. 56. games.— Juoksija, 1988, № 1, 4—11, 70—74..
2. VII World veteran's.