Суеверия в спорте
Тиунова О.В.
(Тиунова О.В. А вы верите в сказку? [Текст] /О.В.Тиунова// Самозащита без оружия. – 2011- №5 (52) - С.77)
(интервью О.В.Тиуновой журналу «Самозащита без оружия» 31 июля 2011 г. №5 (52) 2011)
1. Какую психологическую функцию выполняют суеверия в жизни человека? И почему роль суеверий усиливается в спорте?
Суеверия, хотим мы этого или нет, сопровождают нас с детства – это уже часть культуры, национального колорита, если можно так выразиться. У части примет и суеверий в прошлом, скорее всего, были какие-нибудь причинно-следственные связи с реальностью, позже они затерлись и перепутались, а нам достались только кусочки какой-то старинной сказки. Вы верите в сказки?
Но давайте уточним: на свете есть суеверия и приметы (если произошло то-то и то-то, значит неизбежно случиться это и это), а есть ритуалы (чтобы получить то-то и то-то я должен сделать это и это). Чувствуете разницу? В первом случае человек обречен или очень зависим от обстоятельств, а во втором – прилагает дополнительные усилия, формирует, как ему кажется, благоприятную внешнюю среду, привлекает удачу, «подстилает соломку» на всякий случай. Теоретически приметы – предостерегают, предупреждают, ритуалы – организуют, настраивают.
Не могу сказать, что спортсмены чрезмерно суеверны. Это уже не спорт будет, а сплошные сомнения и неуверенность. А вот своеобразные «ритуалы» в спорте можно наблюдать. О них редко рассказывают, но одно можно сказать точно: индивидуально выработанный порядок действий в день соревнований, ряд дополнительных самоограничений и т.п. помогают спортсмену сохранить концентрацию или настроится на нужную (а для каждого спортсмена это индивидуально!) волну.
2. Как возникают приметы в спорте? Есть ли под ними какая-то культурная основа, или они появляются случайно?
Как правило, после удачного старта, поединка, игры атлет пытается повторить оправдавшую себя последовательность предварительных действий. И это логично, ведь важно сохранить любой положительный опыт. И в результате уже трудно определить, где мы видим проявления собранности и рациональной последовательности действий, а где искусственные (по сути, не принципиальные) ритуалы.
3. Возможна ли какая-то классификация спортивных ритуалов, помогающих спортсмену?
Честно говоря, никогда не занималась этим вопросом… Но полагаю, что у такой классификаций может быть несколько параметром: например, использование определенной последовательности действий, внутренняя надежда на какой-то талисман, посещение храма той или иной концессии, какие-то предпочтения в выборе спортивной одежды …
Важно одно: для Победы нужны силы и умения, правильный настрой и чуть-чуть удачи. И нам всем так хочется верить, что этот 1 % дополнительного везения можно найти совсем рядом – в каком-нибудь безобидном пустячке… И это, действительно, «работает»!