Преподавание в ВУЗах
Члены ВТК «Лаборатория физической культуры и практической психологии" имеют многолетний опыт преподавательской деятельности в пяти ведущих ВУЗах страны:
- Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова,
- Первый медицинский университет им.И.М.Сеченова,
- Московский Городской Педагогический Университет,
- Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии,
- Пензенский Государственный Технологический Университет.
Наши специалисты преподают следующие дисциплины:
- Спортивная психология,
- Психодиагностика в спорте,
- Методы психологической подготовки спортсменов,
- Психологические основы менеджмента в спорте,
- Теория и методика физического воспитания и спорта,
- Правовое обеспечение социальной работы,
- Физическое воспитание и спорт.
С 2016 г. руководитель Лаборатории, ведущий научный сотрудник, к.п.н., доцент О.В.Тиунова отвечает за реализацию трех учебных программ для аспирантов ФГБУ ФНЦ ВНИИФК:
- Спортивная психология,
- Мониторинг состояния человека,
- Педагогика и психология высшей школы.
В мае 2016 г. по просьбе заведующего Кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им.И.М.Сеченова руководитель Лаборатории, ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНЦ ВНИИФК О.В.Тиунова провела для ординаторов и студентов цикл лекций (6 пар) по направлению "Спортивная психология". Основными темами были:
- Система психолого-педагогического обеспечения спортивной подготовки,
- Психодиагностика в спорте (углублённое, этапное, текущее обследование, тесты в рамках проведения индивидуальных консультаций),
- Психологическая подготовка спортсменов, получивших травму.
Слушателям была предоставлена возможность получить дополнительную литературу по спортивной психологии в электронном виде.
6 - 27 ноября 2015 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, на базе Кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации руководителем нашей Лаборатории, ведущим научным сотрудником ФГБУ ФНЦ ВНИИФК О.В.Тиуновой был проведен цикл лекций по спортивной психологии для студентов 3 курса:
- Особенности работы психолога в спортивном коллективе,
- Психодиагностика в спорте,
- Консультирование спортсменов, содержание и организация индивидуальной работы с ними,
- Психологические факторы, связанные со спортивным травматизмом.
24 и 31 января 2015 г. на базе Кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета им.Сеченова был проведён 6-и часовой цикл лекций по спортивной психологии для ординаторов специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина", а также всех заинтересованных лиц. Занятия проводила руководитель Лаборатории О.В.Тиунова. Она рассказала слушателям о системе взаимодействия спортивного врача с тренерским составом, психологом команды и спортсменами, должностных обязанностях и особенностях этого сотрудничества, а также поделилась практическим опытом работы спортивным психологом. Особое внимание было уделено психологическим компонентам профилактики травматизма и вопросам психологической помощи спортсмену на этапе реабилитации после травмы.
С 2008 г. по 2014 г.
На факультете психологии МГУ им.Ломоносова сотрудники Лаборатории читают четыре учебных курса в рамках специализации "Спортивная психология": "Психодиагностика в спорте", "Методы психологической подготовки спортсменов", "Теория и методика физического воспитания и спорта", "Психологические основы менеджмента в спорте".
21 апреля 2006 г.
Подписан Договор о сотрудничестве с Московским Гуманитарным Университетом. Лаборатория предоставляет производственную и методическую базу для реализации совместных с Университетом образовательных и исследовательских проектов, оказывает помощь в информационном и материально-техническом обеспечении профессиональной подготовки психологов.