Физкультурно-спортивная работа по месту жительства: опыт Москвы.
О.В. Тиунова, И.А. Цветкова, Е.М. Миляев
(Тиунова О.В., Цветкова И.А., Миляев Е.М. Физкультурно-спортивная работа по месту жительства: опыт Москвы. Ж.урнал "Дополнительное образование и воспитание" №11, 2006, с. 22-31)
Для привлечения к процессу физического самосовершенствования различных социальных групп взрослого населения Москвы последние два года внедряются новые формы организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Разработаны программы обучающих семинаров по организации физкультурно-спортивной работы с населением для специалистов центров физической культуры и спорта административных округов, организаторов физкультурно-массовой работы, преподавателей физического воспитания, инструкторов, тренеров спортивно-оздоровительных клубов, работников муниципальных органов. Подготовлено научно-методическое обеспечение, которое может быть использовано в системе дополнительного профессионального образования работников физкультурно-спортивных организаций.
На основании опроса и экспертных оценок в лаборатории физической культуры и практической психологии Всероссийского НИИ физической культуры и спорта (ВНИИФК) проведен анализ первого практического опыта этой работы, выявлены основные трудности и намечены пути их решения.
Отметим, что в последние годы Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию массовой физической культуры и спорта в столице, придавая особое значение созданию условий для физического совершенствования москвичей, вне зависимости от их возраста и социального положения.
В рамках постановления Правительства Москвы «О мерах по дальнейшему развитию физкультурно-спортивной работы в жилых микрорайонах города Москвы», а также программы «Спорт Москвы» (2004-2006) проведена необходимая работа по усилению эффективности работы служб по организации физкультурно-спортивной работы с населением в окружных префектурах и районных управах города. Такие службы появились в 2004 г. В штаты префектур округов и управ введены должности государственных служащих - специалистов по организации физкультурно-спортивной работы с населением. А в 2005 г. во всех административных округах созданы центры физической культуры и спорта.
Очевидно, что организация спортивно-массовой работы в столь крупном мегаполисе, каким является Москва, а также многоплановые и разнообразные задачи, поставленные перед специалистами, подчинение работы специалистов одному административно-управленческому алгоритму - все это подразумевает использование гибких систем анализа, подведение промежуточных итогов и оперативную коррекцию процесса. Необходимым представляется совершенствование кадрового обеспечения сферы физической культуры и спорта, систематическое и обязательное повышение квалификации работников.
Программа обучающих семинаров для специалистов по организации физкультурно-спортивной работы с населением, подготовленная во ВНИИФК по заказу Института социальных инициатив и Комитета физической культуры и спорта города Москвы, строится на рациональном сочетании лекций и методических занятий.
Содержание Программы:
- Основы законодательства Российской Федерации в области физической культуры и массового спорта.
- Организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми, подростками и молодежью.
- Основы профилактики правонарушений и наркомании средствами физической культуры и спорта.
- 4 Возрастные особенности развития двигательных качеств (выбор средств и методов двигательной подготовки).
- Технологии определения уровня физического состояния, двигательной подготовленности.
- Организация физкультурно-оздоровительной работы с людьми среднего возраста.
- Организация физкультурно-оздоровительной работы с людьми пожилого возраста.
- Организация клуба физической культуры по месту жительства.
- Технологии определения комплексного оздоровления с использованием средств физической культуры и практической психологии.
- Основы индивидуального консультирования и разработка индивидуализированных оздоровительных комплексов.
- Психология общения.
- Психолого-педагогические основы формирования мотивации и целевых установок. Развитие организационных навыков у специалистов физической культуры.
- Особенности взаимодействия в коллективе (физкультурном, трудовом, молодежном, неформальном и др.).
- Экстремальные ситуации и пути преодоления (отечественный и зарубежный опыт).
Основы психологической помощи.
Данная программа была положительно оценена слушателями. Разработана и серия методических пособий.
В процессе проведения лекционной и консультативной работы с государственными служащими - специалистами управ по организации физ-культурно-спортивной работы с населением и специалистами Центров физической культуры и спорта округов Москвы были поставлены дополнительные задачи:
- определить основные трудности, с которыми столкнулись специалисты-практики на начальном этапе своей работы;
- получить предложения по улучшению спортивно-массовой работы по месту жительства, выявив наиболее значимые организационно-методические вопросы, ответы на которые помогут повысить ее эффективность.
Опрос специалистов-практиков (44 человека) и проведение экспертных оценок показали, что повысить интерес населения к физкультурно-оздоровительным занятиям и массовость участия в спортивных мероприятиях можно в основном за счет решения ряда технических, финансовых и методических задач. Многие специалисты-практики на первом этапе своей работы отмечали недостаточное качество материально-технической базы, трудности с финансированием, неоправданное распределение имеющихся средств, недостаточное использование для привлечения к занятиям по месту жительства современной тематической рекламы в средствах массовой информации, PR-технологий и методов спортивного маркетинга.
При этом было выявлено, что 52% специалистов испытывают острую необходимость в нормативной документации, специальной учебно-методической литературе, видеоматериалах по организации спортивно-массовой работы во дворах, а также системе тестов для определения физического состояния и двигательной подготовленности занимающихся разного возраста.
Говоря о своей практической деятельности, многие специалисты отмечают психологические трудности в общении с занимающимися. Их интересуют практические методики организации эффективного межличностного и внутрико-мандного взаимодействия, психологические аспекты сотрудничества с родителями юных спортсменов, а также индивидуальные способы снятия нервного напряжения, устранения психоэмоционального утомления, возникающего к концу рабочего дня, и др.
Проведенный опрос выявил также ряд трудностей в работе специалистов, имеющих в основном организационный, временный характер: неопределенность целей и задач в их работе, отсутствие взаимодействия управляющих и хозяйственных организаций, недостаток квалифицированных специалистов.
Для улучшения организации спортивно-массовой работы по месту жительства и повышения ее эффективности было предложено:
- улучшить взаимодействие различных структур и организаций в области физической культуры и спорта. Провести на базе ВНИИФК несколько рабочих совещаний представителей префектур, окружных управлений физической культуры и спорта и управлений образования, центров физической культуры и спорта округов, управ, муниципалитетов, спортивных клубов (62%);
- обеспечить специалистов правовыми документами и методической литературой (54%). (Особенно актуальны: разработки, включающие современную спортивную терминологию; рекомендации по мотивации к регулярным занятиям, организации спортивно-массовой работы с различными возрастными группами населения, психологии общения, нормативам двигательной подготовленности различных возрастных групп, оказанию первой медицинской помощи, организации соревнований; нормативные требования к оснащению, эксплуатации, санитарному соответствию и разметке спортивных площадок; информация о вариантах организации коммерческой работы.);
- усилить агитационную и разъяснительную работу, для того чтобы стимулировать различные слои населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом, регулярно публиковать в средствах массовой информации материалы о работе спортивных секций в районах и развитии различных видов спорта (31%);
- шире организовывать и развивать платные и бесплатные спортивные секции (23%);
- больше привлекать к организации и проведению спортивно-массовой работы по месту жительства «общественников» и студентов спортивных вузов (23%);
- создать на базе ВНИИФК информационно-методический центр для накопления информации о спортивно-массовой работе с населением разного возраста, учитывая опыт
других стран, регулярно проводить курсы повышения квалификации (15%).
Особенно ценным нам представляется мнение специалистов-практиков о том, как сделать физкультурно-оздоровительные занятия по месту жительства более привлекательными и эффективными. Ведь привлекательность физкультурно-оздоровительных занятий зависит не только от состояния материально-технической базы, наличия инвентаря и специального оборудования, но и от квалификации тренера - специалиста, способного формировать программы занятий с учетом интересов, возрастно-половых особенностей и уровня исходного функционального состояния занимающихся. Особенно значимо использование тренером-организатором целенаправленной методики улучшения физического состояния и двигательной подготовленности занимающихся (в т.ч. с применением нетрадиционных форм оздоровления), а также включение в программу занятий элементов или отдельной системы психологического совершенствования.
Программа занятий должна предусматривать:
- проведение текущего врачебно-педагогического контроля;
- использование контрольных двигательных тестов;
- наличие «обратной связи» (отзывы и пожелания занимающихся);
- создание условий, способствующих психологическому комфорту, благоприятному эмоциональному фону на занятиях, общению между занимающимися и тренером на занятиях и вне их.
Эффективность физкультурно-оздоровительных занятий и спортивно-массовых мероприятии может быть оценена по:
- устойчивому интересу к занятиям (отсутствие «текучести», высокая посещаемость, отсутствие пропусков без уважительной причины);
- желанию заниматься, высокому уровню активности во время выполнения двигательных заданий;
- количеству желающих регулярно заниматься в секции (группе) и/или принимать участие в соревнованиях различного уровня;
- количеству привлеченных к занятиям или участию в соревнованиях тех, кто уже занимается (количество «завербованных»);
- субъективным показателям самочувствия и настроения;
- объективным результатам тестирования двигательной подготовленности, совершенствованию техники и спортивного мастерства, результатам спортивных выступлений.
Полученные результаты характеризуют лишь начальный опыт важной, многоплановой и трудоемкой работы, которую проводят сотрудники управ районов и Центров физической культуры и спорта округов Москвы в течение последних двух лет.
По результатам данного исследования может быть разработано дополнительное научно-методическое обеспечение практической работы специалистов-практиков из Центров физической культуры и спорта административных округов, организаторов физкультурно-массовой работы муниципальных органов, а также осуществлена модернизация программ семинаров по организации физкультурно-спортивной работы с населением.