АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПОРТУ (КАК И ЛЮБВИ) «ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ»

Что такое возрастной спорт? Когда он начинается?

            У каждого вида  спорта -  свои «рубежи». Физиологические, технико-тактические…и только в конечном итоге – «возрастные». На самом деле возраст спортсмена (как это не парадоксально) имеет наибольшее («методическое») значение именно на ранних этапах спортивного становления. Если говорить о формальных «возрастных» границах, то они учитываются в спортивной Классификации при формировании разрядных требований, а также в регламентах организации соревнований.

            Действительно,  есть виды спорта, где уже в 20 лет  спортсмен сталкивается с такой конкуренцией более молодых товарищей, что вынужден завершать спортивную карьеру. Однако фактически ее длительность определяется не возрастом, а соотношением  «индивидуальная эффективность - физиологическая стоимость работы». Но это касается профессионального спорта. Если же речь идет о спорте любительском, то ему (как и любви) «все возрасты покорны».

Возрастной спорт – понятие растяжимое (у каждого силы и энергия
иссякают в разном возрасте) или вполне конкретное (есть объективные
параметры)?

            Разумеется, все тестирующие программы, призванные комплексно оценить уровень физической готовности (вспомним возрождающийся ныне «Комплекс ГТО »!), учитывают возраст испытуемых, а по итогам тестирования рекомендуют различный двигательный режим. Любой тест (измерение) делает процесс самоподготовки осязаемым и планомерным. Таким образом, возраст – это только исходный ориентир для оценки собственного индивидуального уровня подготовленности (причем любого – физического, психологического) при выполнении того или иного теста. А дальше начинается самое главное – развитие! И это возможно в любом возрасте. 

            В спорте высших достижений ситуация иная – с возрастом  приходит опыт. Если рассматривать физический потенциал, то действия спортсмена становятся более экономичными и рациональными, технико-тактическое мастерство – стабильным, психика – более устойчивой. Тренеру подчас трудно выбрать – на кого делать ставку? Все, в конечном итоге, определяет индивидуальная статистика спортсмена - результативность, проще говоря, стабильность его результатов и роль спортсмена в коллективе.

            Кстати, многое зависит и от реальной конкуренции в команде. Мы знаем достаточно примеров, когда спортсмен просто незаменим. Он уже многое сделал для своего вида, вошел в Историю (сами они говорят – «уже все стены медалями увешаны!») и планы большие неспортивные, выстроены, а руководители спортивных Клубов, Федераций не отпускают, просят остаться в команде еще на один сезон или олимпийский цикл.

            Точное определение понятиям  "молодость" и "старость", на мой взгляд, дать невозможно. На известный афоризм «Если бы молодость знала, если бы старость могла!» есть шутливое, но уже классическое возражение: «Если бы молодость знала, то, как бы она могла?». В данном случае имеется в виду опыт, рациональность, взвешенность, присущая действиям взрослого человека. Да, молодости свойственна большая внутренняя свобода, подчас соседствующая с беспечностью, азартность и склонность к риску. Эта «легкость бытия» имеет свои преимущества, и мы хорошо это понимаем, даже будучи  взрослыми.

            Ощущение безграничных сил и возможностей - очень важная психологическая составляющая спортивной самореализации. Но с возрастом это проходит. На неконтролируемом, бессознательном уровне (одновременно с рационализацией технико-тактических действий и разумной экономизацией энергетических трат) начинают работать механизмы самостраховки. Возможно, срабатывает память организма о полученных ранее травмах или «спасительные» иллюзии типа  «мне уже достаточно такой разминки», «мне уже не нужна такая подготовка», «мне уже не нужны эти тренерские установки»…К сожалению, все это тоже своеобразное проявление опыта.

            И, конечно, нельзя забывать о «функциональной базе» любой спортивной подготовки. Физический «максимум» достижим только к определенному возрасту. Выигрывает тот, кто вышел на этот уровень первым. Удержаться на нем, формируя за счет тренировочных нагрузок функциональную базу для дальнейшей спортивной самореализации – следующая, не менее важная задача. На этом этапе внутренней конкуренции победить могут уже иные атлеты. И только тут возраст начинает работать против спортсмена. Но вариантов компенсации, реванша тоже достаточно много – «не числом, а умением», как говорится. 

 Что происходит в организме с течением лет?

Говоря о «старении» в контексте спортивной деятельности, мы должны понимать всю относительность этого понятия. На каком-то этапе самореализации спортсмена (и это зависит не от фактического возраста, а от физиологических особенностей тренировочного режима) начинают проявляться симптомы снижения адаптации и увеличения периода восстановления функций. Более уязвимой в связи с экстремальностью вида деятельности становится иммунная система, постепенно теряют свою пластичность мышцы, снижается подвижность в суставах, изменяется способность «утилизировать» вдыхаемый кислород (показатель МПК), происходит целый ряд изменений, которые начинают влиять на результативность спортсмена. 

Что такое молодость - процесс роста и формирования? А старость - процесс деградации?

            Есть чья-то шутливая фраза: «Не важно, что меня никто нигде не ждет. Важно, что я туда никогда не опаздываю!».  Мысль, что все в этом Мире относительно, давно стала банальностью. На самом деле жизнь устроена очень мудро – в каждом возрасте свои интересы, свои возможности, свои задачи.  Жить  в согласии со своим возрастом, т.е. радоваться его преимуществу, использовать силу, опыт, мастерство и знания, гордиться достижениями, ставить и решать актуальные задачи – это полезный и универсальный принцип жизни для молодого поколения и людей преклонного возраста. Но при этом очень важно, чтобы представители двух  этих возрастных групп не смотрели друг на друга свысока –  ведь одной дорогой идем! 

             Знаменитый футболист Пеле завершил свою карьеру в 37 лет, тяжелоатлет Норберт Шемански последний свой мировой рекорд установил в возрасте 37 лет, лыжница Раиса Сметанина  выиграла свою 26-ю олимпийскую медаль в возрасте  40 лет, футбольный вратарь Лев Яшин выступал до 41 года, теннисистка Мартина Навратилова в возрасте 47 лет выиграла свой двадцатый Уимблдон, Теббс Джонсон  в возрасте 48 лет стал бронзовым олимпийским призером в  ходьбе на 50 км., 49- летняя велосипедистка Жанни Лонго в Пекине в 2008 г. заняла 4-е место. 

            Не может не вызвать восхищение  спортивные достижения спортсменов-ветеранов, которые в свои 70-80 лет показывают результаты сопоставимые уровню подготовленности своих среднестатистических 40-50 летних  соотечественников. Благодаря Интернету мы можем воочию увидеть спортивные успехи, например, гимнасток пожилого возраста, представителей других сложнокоординационных видов спорта. 

            А ведь еще есть одна категория достойнейших людей: это те, кто медленно и верно всю жизнь занимался спортом, как говорится, для себя. Их уровень подготовленности в 70-лет подчас превосходит «базовый» уровень силовой подготовки среднестатистических 20-летних внуков.

В каких же именно видах спорта в 20 лет спортсмен уже «уходит на пенсию».

И, напротив, в каких видах спорта можно встретить "долгожителей"?

            Наверное, есть какая-то возрастная статистика, но она очень динамична и, думаю, существенно меняется в каждом олимпийском цикле. Спортивная результативность и возраст связаны друг с другом  линейно, но на этапе начальной спортивной подготовки эта зависимость - положительная, а  на этапе высшего спортивного мастерства, рано или поздно, становится отрицательной. Традиционно «молодым» видом спорта считается гимнастика, настольный теннис, скалолазание, бадминтон, сноуборд, акробатика…Однако вполне сложившихся, взрослых, успешных спортсменов высокой квалификации мы знаем в волейболе, гольфе, автомобильном спорте, шахматах,  парашютном спорте, стрелковых видах, альпинизме, верховой езде… 

Особенности, специфика возрастного спорта. С какими проблемами и
нюансами сталкиваются атлеты, которые перешли этот рубеж, но решились
остаться в спорте? Может ли возраст стать плюсом? Какие тут можно дать советы?

            Спортсмены, которые оказались в клубной или Сборной команде самыми взрослыми, сразу чувствуют к себе особое отношение. Более молодые спортсмены (явно или косвенно) ориентируются на них в оценках тренерского состава, в анализе причин удач и поражений команды. Они готовы подражать и ориентироваться на своих более опытных товарищей. Тренерский состав, как правило, к таким спортсменам относится уже как к «своим», рассчитывая на их «посредническую» миссию, роль «связующих», «помощников» в команде. «Старый конь борозды не испортит!» - убежденно говорят тренеры игровиков. «Возрастные» спортсмены всегда на виду и у болельщиков – они демонстрируют свой стиль, очевидное мастерство, на проявления которых всегда интересно смотреть.

            Беда случается тогда, когда опытному взрослому спортсмену все эти ожидания не очевидны. И очень скоро молодых членов команды начинают раздражать «эти сачки», которым тренер почему-то не делает замечаний. Саркастический тон, скептицизм, отстраненный  стиль поведения, ироничное отношение к молодым спортсменам – вот тот фон, который ускоряет завершение спортивной карьеры. 

Большинство действующих спортсменов с тревогой вглядываются в свое
будущее: чем заниматься, когда карьера закончится? Многие впадают в
депрессию, когда начинается череда поражений и появляется перспектива
попрощаться с большим спортом. Каково наиболее вероятное развитие событий?

Какие тут можно дать советы? Как  подготовить себя к периоду «спортивного взросления»?

            Действительно, в своей работе спортивного психолога я несколько раз сталкивалась с ситуациями, когда «туманное» будущее после окончания спортивной карьеры очень удручало спортсменов, причем даже накануне, Олимпийских Игр… Выход один: заранее планировать не столько карьеру, сколько саму жизни. Казалось бы – пока все понятно и не плохо, будем решать проблемы по мере их поступления, зачем загадывать - «Хочешь рассмешить Бога – расскажи свои планы на завтра» и т.д и т.п. Однако соответствующие психологические исследования показали, что люди, которые планируют свою жизнь (например, делают записи в еженедельнике, анализируют свои успехи и неудачи) - дольше живут и меньше болеют. Такая самоорганизация предохраняет от неожиданных неприятностей (стресса). Ощущение контроля над собственной жизнью, видение «всей поляны» формируют внутренний комфорт и повышают уверенность в себе.

            Говоря о будущем со взрослым спортсменом, мы советуем получение профильного (первого, второго) высшего образования – физкультурного, прежде всего, или психологического. Знания по спортивному менеджменту или маркетингу тоже могут пригодиться. А спортивная журналистика? А спортивная медицина? Практика показывает, что тренерский путь вдохновляет, к сожалению, не многих наших даже самых известных атлетом.

            Кому-то из спортсменов будет полезно просто пройти психологическое тестирование с акцентом на профориентацию. Поскольку спортсмены, как правило, очень способные люди, их «неспортивные» способности  помогут раскрыть именно спортивные психологи.

            Уместно в этой связи упомянуть еще одну возможность для спортсмена, завершающего карьеру – организацию собственного Дела, собственного «бизнеса». Правда, здесь все-таки нужна оригинальная идея, собственный проект, где бы «работал» не только спортивный опыт, но сложившийся имидж. А над имиджем нужно работать заранее… Спортивные психологи могут помочь и в этом. Некоторые тренеры сетуют, что «бизнес-деятельность» спортсменов, параллельная спортивной самореализации, очень мешает тренировочному процессу…Разумеется, ведь спорт требует полной отдачи. Словом –  всему свое время.

От каких установок надо избавляться с возрастом обычному человеку? Какие установки надо использовать?

            Само название Вашего журнала – «Самозащита без оружия» - обязывает делать тематический акцент на использовании человеком собственных ресурсов в экстремальных, кризисных, критических ситуациях. Ресурсы эти, как известно, двух типов: физические и психические, и есть они в каждом из нас. Кто-то верно подметил: «Жизнь – это вид спорта». Действительно,  все очень просто, логично и от возраста практически не зависит:

1) есть цели, к которым мы стремимся,

2) есть уровень «старта», начала движения, некая точка отсчета,

3) есть наш собственный потенциал (физический и психический), который мы можем не только использовать, но и повышать, совершенствовать,

4) нужны действия, т.е последовательное  или параллельное, но в любом случае планомерное решение актуальных для нас задач,

5) нужны мотивация и воля.

Опасна внутренняя установка – «У меня уже не тот возраст, чтобы…».

Очень правильны, на мой взгляд, другие мысли: «У меня все впереди и уже есть о чем вспомнить», «Ничто не потеряно, пока не потеряно все!».

 

Тиунова О.В.

к.п.н., доцент,

ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНЦ ВНИИФК,

руководитель ВТК «Лаборатория физической культуры и практической психологии»


Оставьте вашу заявку

...или свяжитесь с нами (раздел Контакты)

НАПРАВЛЕНИЯНАШ ОПЫТ
img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года

 

Яндекс.Метрика