Заведующая Лабораторией Ольга Тиунова дала интервью журналу "Итоги".

- В чем плюсы и минусы занятий йогой для наших соотечественников, в т.ч. спортсменов?


- Безусловные плюсы в том, что выполнение упражнений из системы йоги позволяет регулировать психологические состояния, способствует повышению концентрации внимания, помогает переключать сознание, возможно, способствует достижению состояния  инсайта, озарения. Специалист-востоковед мог бы, наверное, подтвердить, что Йога - это прежде всего философия, особая культура, система упражнений, питания и мыслей, берущая начало в давних традициях народа. Принципы Йоги   понятны и естественны для гражданами Индии и других восточных стран  в силу особенностей их менталитета… Для них эти техники более понятны, они при занятиях йогой не допустят «перекосов», т.е. лучше чувствуют эти методики. Занятия йогой для них (полное приятие этой оздоровительной  системы) не столь экзотичны и… травматичны. Многие из нас (хотим мы этого или нет) впитали основы другой культуры - православия  и воспитаны на этой культуре, ментальность наша - иная. Да и …физиология тоже. Не удивляйтесь, ведь мы (и наши предки) росли в ином климате, с иными «пищевыми традициями», иным образом жизни,
словом, наш организм сформировался за многие годы на другой базе. Любопытно, что во время Олимпиады в Пекине я слышала интервью  местного врача – специалиста по китайской медицине. Она рассказала о  давно известной им закономерности: традиционные китайские врачебные методики, например, иглоукалывание, оказывают большее оздоровительное воздействие на «западных» людей! Может быть, они больше воодушевлены этими формами лечения, а может быть, их организм активнее реагирует на новое, непривычное экзотическое воздействие. И слава Богу! Там врачи рядом, условия медицинского стационара. Но бесконтрольные самостоятельные занятия йогой у нас могут привести к стрессу. Я бы суммировала все сказанное так: да, мы еще многого о наших внутренних резервах и механизмах их использования не знаем, да, восточная и западная психология (физическая культура, образ жизни) во многом различны, но их объединение и комплексное использование вполне возможно! Как избежать крайностей? Вот в чем вопрос… Ведь один человек скорее склонен уверовать в экзотическую методику, потому что «эффектно выглядит – значит работает» или «есть Учитель и ему многие верят», а другой используют только привычные, но может быть несколько устаревшие и не слишком эффективные методики…

 

Есть ли выход?

 

Есть, конечно: во-первых, здравый смысл еще никто не отменял. Старайтесь понять, что и зачем Вам предлагают делать. Для этого, конечно, вникнуть самому во все нужно, подумать, почитать специальную литературу, поинтересоваться мнением, тех, кто уже занимался по данной системе… Во-вторых, нельзя забывать, что наш организм – лучший советчик в любом оздоровительном мероприятии. Его реакции, ощущения, изменения состояния – верный индикатор в работе над собой.

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика