Интервью спортивного психолога Интернет-порталу Юго-Восточный курьер

Руководитель Лаборатории О.В.Тиунова ответила на вопросы корреспондента новостного Интернет-портала ЮВАО г.Москвы.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ:

«Завтра точно пойду бегать в парк», - так говорят себе многие в пятницу вечером. Но просыпаться после тяжелой рабочей недели, как правило, лень, пробежка так и остается в планах. Так получается, потому что отсутствует настоящая мотивация. А для мотивации нужна вдохновляющая цель. Поэтому перед пробежкой или зарядкой представьте, какую пользу принесут физические нагрузки: например, улучшат самочувствие, укрепят здоровье, повысят работоспособность,  сделают более стройной фигуру… Если же будете планировать, завтрашнюю пробежку сразу на три километра, то точно проспите: организм такого расстояния просто «испугается».

Степень нагрузок нужно определять по самочувствию. Мышцы, образно говоря, должны «радоваться» бегу или другим физическим упражнениям, тогда и польза от них будет… 

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в учёбе, в работе или на тренировке что-то не получается. Что делать?

Начертите на листе бумаги три колонки. В первой напишите, что всё-таки удаётся, во второй, что пока не получается, а в третьей, что дополнительно нужно отработать, чтобы всё получилось. Перечитайте написанное перед следующим занятием – это обязательно поможет Вам «вырасти». Такая методика применяется при работе с профессиональными спортсменами, а значит, её можно использовать и спортсменам-любителям.

Но, безусловно, письменный анализ не обязателен – есть тип спортсменов, которые успешно проводят подобную внутреннюю работу в «фоновом» режиме, по примеру волейболиста Павла Круглова из московского «Динамо», который, кстати,  свой спортивный путь начал в спортшколе «Ника» Юго-Восточного округа. 

 «По принципу тетриса» – так можно условно назвать приём, который поможет настроиться на победу. Его суть – в составлении чёткого плана действий во время ответственного мероприятия – на экзамене, на собеседовании, на соревнованиях и т.д.

Несколько лет назад волейбольный клуб «Динамо» никак не мог обыграть «Искру» из Одинцово. В той ситуации я предложила игрокам воспринимать каждый принимаемый мяч как падающую фигуру из компьютерной игры «Тетрис» -  её нужно быстро и правильно «обработать» и «положить» на площадку соперника. Хорошая игровая подготовка вместе с этим приёмом помогли «Динамо» одержать решающую победу над «Искрой». 

Спортсменам, восстанавливающимся после травмы, часто страшновато снова выходить на тренировку – а вдруг опять повторится?

Во время восстановления постарайтесь разобраться, что произошло, и мысленно представляйте, как «заживает» травмированная зона. Доказано – это  ускоряет восстановление. Поможет понимание рентгеновских снимков, изучение анатомического атласа, подробные консультации со спортивными врачами. Понимать, представлять и чувствовать позитивные изменения - такой совет я даю профессиональным спортсменам.

 У одного из волейболистов была травма колена. Уже полностью восстановившись, на время матчей этот игрок всё-таки  надевать на травмированное колено плотный наколенник. Получалось, что он как бы напоминал себе о травме, и это мешало играть в полную силу. Я предложила игроку надевать наколенники на обе ноги. Это помогло: по мнению тренеров, спортсмен сразу стал демонстрировать более качественную игру…

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2017
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика