Интервью научно-информационному порталу "Поиск"

30 сентября 2019 г. руководитель Лаборатории О.Тиунова ответила на вопросы корреспондента научно-информационного портала "Поиск" о ситуации в спортивном клубе в случае ухода главного тренера. В качестве примера рассматривалась ситуация в футбольном клубе "Спартак".

Фрагмент интервью представлен ниже:

...Новый тренер обычно приходит со своим тренерским штабом и со своими новыми «правилами игры». И неизбежно начнётся сложный процесс «притирки». На это обычно уходит время, энергия, внимание игроков. Поэтому, с одной стороны, новая тренерская команда, придя в клуб, может очень многое изменить - предложить какой-то новый, более рациональный вариант подготовки, новую идеологию. А может быть и по-другому – уход тренера может стать началом окончательного развала команды…

Просто введением должности штатного психолога в команде проблему не решить. Этот специалист должен реализовывать системный подход, быть независимым и «равноудалённым» от игроков и тренерского состава…

А после серии поражений нужен общекомандный спокойный и конструктивный анализ наиболее очевидных проблем с опорой на игровую статистику и показатели подготовленности. И есть специальные формы опросников и методики, которые позволяют выявить «болевые точки», принять осмысленные (индивидуальные и командные) решения…

Общее собрание, комплексный анализ ситуации позволит определить, индивидуальную и групповую мотивацию, причины поражений, готовность к переменам…

У некоторых болельщиков есть наивное представление, что всем нужна победа любой ценой, и каждый готов голову класть на алтарь этой общей победы. А все может быть гораздо сложнее. К сожалению, футбол – пока достаточно закрытая для спортивных психологов область деятельности, и чем выше уровень клубов и игроков, тем более закрытая. И из-за этого там накапливаются дополнительные сложности, которые тоже нужно будет принимать во внимание, думая о помощи «Спартаку».

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2019
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика