Интервью спортивного психолога радио Sputnik: самоподготовка к выходу из режима самоизоляции (май 2020)

Интервью спортивного психолога радио Sputnik: самоподготовка к выходу из режима самоизоляции (май 2020)

Входящие в МИА "Россия сегодня" радио Sputnik опубликовало три интервью с руководителем Лаборатории, ведущим научным сотрудником ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Тиуновой О.В.  о том,  как эффективно спланировать выход их режима самоизоляции.

Ниже представлен полный текст интервью:

Пока все ждут окончания изоляции, самое время задуматься о возвращении к жизни за пределами квартиры и психологически к этому подготовиться. «Чтобы не было мучительно больно», когда ограничения снимут, нужно знать несколько простых правил, рассказала в интервью радио Sputnik спортивный психолог, ведущий научный сотрудник Центра физической культуры и спорта Ольга Тиунова.

Самое главное – не надо относиться к выходу на работу с самоизоляции как к возвращению из отпуска. Условия, в которых мы сейчас находимся, это не отдых.

Нельзя забывать, что самоизоляция и условия карантина – это, конечно, стресс, многое в нашей жизни усложнилось, появились новые заботы и тревоги.  Тем не менее, мы легко путаем это время с режимом отдыха и расслабляемся  – это происходит совершенно естественным образом.

Важно уже сейчас планировать будущее возвращение к прежнему образу жизни.  Например, составить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы, буквально списки дел – на день, неделю, месяц. Полезна любая форма планирования.  Нужно уже  сейчас начать продумывание и производственных задач, вопросов предстоящей  профессиональной самореализации.  Отдельно необходимо сделать и приятный список – письменно напомнить себе то, о чем вы мечтаете. Всё это – эффективная психологическая подготовка к возвращению к активной и продуктивной жизни.

Нужно уже сейчас скорректировать режим дня, если вы не соблюдали его с начала самоизоляции. То есть вставать и ложиться спать в то же время, как вы это делали, когда ездили в офис или на производство. Сохранять «компактную» восьмичасовую активность дома, а не растягивать повседневные дела на все время бодрствования. Соблюдать привычные «производственные» перерывы. На это время даже рекомендуется менять домашнюю одежду на более официальную.

Из опыта спорта можно порекомендовать мысленные представления, визуализацию тех производственных процессов и условий, в которые придется возвращаться.  Комната, коридор, кабинет, рабочий стол… Все это себе представлять хотя бы по минуте три раза в день. Это - очень полезное психологическое упражнение.

Также стоит запомнить, что сейчас не лучшее время для каких-то радикальных решений и реакций, связанных с предстоящей работой и производственными отношениями, ведь мы находимся в не совсем обычном психологическом состоянии, причем, уже достаточно длительное время. Лучше лишний раз себя перепроверить, пояснила психолог.

И, наконец, очень важно и сейчас, и потом не ругать себя за упущенные возможности и неправильно потраченное время. Но при этом полезно сейчас ввести  практику оценки эффективности каждого дня – вечером подсчитывать сумму выполненных полезных дел.

Когда закончится самоизоляция, засидевшемуся дома …организму предстоит привыкать даже к элементарной дороге до работы. Как вернуть физическую форму, рассказывает спортивный психолог, ведущий научный сотрудник Центра физической культуры и спорта Ольга Тиунова.

Ольга Тиунова предостерегла тех, кто посещал спортивные залы, от переоценки своих возможностей при возвращении к тренировкам.

Начинаем с малого. Не надо сразу, например, с первой тренировки в фитнес-центре  или пробежки выполнять прежние объёмы физической нагрузки.

Известен научный факт: набираем мы свои физические кондиции примерно за два месяца. А теряем быстрее, примерно в два раза.

Нужно начинать с половинного объема прежней нагрузки. Лучше не рисковать и входить в привычный режим постепенно. Если ориентироваться на то, что восстановление произойдёт в течение двух месяцев, темп повышения нагрузки можно легко рассчитать. Это лучше представить в виде графика, чтобы не было соблазнов форсировать интенсивность или объем и в результате получить травму при перенапряжении. Главным ориентиром для выхода на прежний уровень тренировочной работы является самочувствие. Тренировка на этом этапе должна приносить, прежде всего, радость.

В физическом плане мы все «просели». Сейчас самое время включить в режим дня хотя бы простейшие упражнения – различные наклоны, повороты, приседания, отжимания и т.п. Причём выполнять их нужно сериями и несколько раз в день, обязательно фиксируя это на каком-либо бланке, таблице. Выполняя любую тренировочную работу, мы должны видеть её объёмы , т.е. пропускать это через сознание.

Это же применимо к борьбе с лишним весом. Очень полезно составить график, где на шкалах будет вес и даты. Желательный вес обозначить горизонтальной линией, а наклонную провести от сегодняшнего веса к нужной вам дате. И каждый день взвешиваться, фиксировать вес фактический и сопоставлять его с «запланированным».   Можно вызвать на соревнование по нормализации веса кого-то из друзей. Это очень повышает мотивацию, пояснила спортивный психолог.

Материалы на сайте радио Sputnik:

«Это не из отпуска вернуться. Готовим себя к выходу из самоизоляции»

«Эксперт назвала приемы, которые помогут мягко выйти из самоизоляции»

«Эксперт предостерегла от опасных действий при выходе из самоизоляции»

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
© Лаборатория физической культуры
и практической психологии, 2005-2020
Создание сайта comfysite.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика