АНО ДПО "Национальный институт биомедицины и спорта"

Интервью спортивного психолога по ситуации с фигуристкой К.Валиевой (Пекин-2022)

Пекинский ультра-си Валиевой: как психологически не сломаться? (интервью спортивного психолога японской редакции МИА «Спутник», холдинга МИА «Россия сегодня» 11.02.2022 г.) 

https://jp.sputniknews.com/author_tatyana_khlon/

https://jp.sputniknews.com/20220213/c-10161376.html

Материал на русском языке:

           Камилла Валиева - невероятно одаренная фигуристка, делающая на льду сложнейшие ультра-си, поражая при этом грацией их исполнения. Но прыжки длятся секунды, а сложнейшая для нее, по-настоящему  ультра-стрессовая  ситуация  с допинговым скандалом в олимпийском Пекине длится уже не один день. 

           Фото Камиллы в миксзоне, где она проходила после тренировки, закрыв лицо от журналистов капюшоном, является одним из самых печальных свидетельств проходящей зимней Олимпиады-2022. 

           Но как такая юная спортсменка может эмоционально выстоять и, образно говоря, «не разбиться» (уже  вне льда) от психологической травмы в допинговом скандале? 

            «Спутник» обратился с этим вопросом к эксперту из российской Лаборатории физической культуры и практической психологии, (а также Национального Института биомедицины и спорта) Ольге Тиуновой. 

             Известно, что решение CAS по  положительной допинг-пробе   Камиллы Валиевой ожидается в самое ближайшее время (или уже принято, если переведут позже).  Но  еще  неизвестно, как  новый допинговый  скандал  скажется в целом  на  всей команде россиян.  Учитывая колоссальный и крайне негативный информационный шум вокруг него с привлечением  ВАДА, МОК и Спортивного арбитражного суда. 

Стресс – состояние заразное

          Поэтому,  по мнению  Ольги Тиуновой,  в данной  ситуации   стресс необходимо снимать  не только у юной  Камиллы Валиевой, но работать со всей сборной по фигурному катанию: «Любая неизвестность - это стресс. Более того, стресс – это очень заразное состояние. Поэтому главная задача  тренерского штаба психологически отработать сложившуюся ситуацию, максимально  прояснив  ее для всех фигуристов.  Ведь награждение россиян по итогам победы на командном олимпийском турнире до сих пор не состоялось. Таким образом, допинговый скандал затронул всех участников командного турнира. И самое печальное: нельзя исключить, что Камилла может чувствовать свою личную вину за это. Хорошо, если  она сможет выговориться, поделиться своими переживаниями именно с командой, найдя  поддержку  всей   олимпийской сборной. Поэтому спортсменам  важно собраться всем вместе и  подобрать совместные формулировки для  этой стрессовой ситуации. Ее нужно принять, как свершившийся факт,  но  без поиска виноватого в текущий момент. Огромная ответственность при этом лежит на тренерском штабе. Он первый, кто должен показать спокойствие и пример взрослого ответственного отношения к сложившейся ситуации. Необходимо разработать понятный всем алгоритм поведения: как при благоприятном  разрешении скандала, так и на случай  худшего варианта его развития».

               Общее обсуждение (текущего и  поэтапного развития ситуации) в какой-то степени  нивелирует  ее неопределенность  для всех и хоть в какой-то степени снизит стресс  у    Камиллы Валиевой.  

         Не прятать голову в песок, замалчивая ситуацию

         Но больше всего минимизировать стресс  юной спортсменке  сейчас  поможет  как раз не закрытость  от прессы, а, напротив, максимальная  открытость Камиллы в общении с журналистами,  убеждена Ольга Тиунова: «Публичность - это данность большого спорта, известным атлетам ее  никак  не избежать. Ведь это несомненная ценность спорта для  его  фанатов,  ждущих постоянных  новостей о жизни своих кумиров.  Камилла (несмотря на 15-летний возраст) уже не юниор.  Она участвует во взрослой Олимпиаде, принимая ее правила. При этом Камилла – уже  звезда  фигурного катания, не удивительно, что  мир волнует все, что с ней происходит.  Поэтому общаться с прессой в ее же интересах. Думаю, что журналисты на самом деле сочувствуют сейчас Камилле, оказавшейся в такой стрессовой ситуации. Они просто делают свою работу.  Избегать общения  с ними на данный момент не выход, а слабость.  Как минимум, она может сказать  прессе, что стоит поставить ситуацию с допингом  на паузу и дождаться решения CAS.  Хотя если бы Камилла попыталась поделиться с прессой своими переживаниями на своей первой Олимпиаде, то могла бы даже стать звездой еще больше. В этом случае,  она способна в  хорошем смысла слова поразить прессу. Например, своими эмоциональными  реакциями, как она старается быть сильной и достойно выйти из скандала. Открытость и искренность всегда подкупают, заставляя сочувствовать и сопереживать человеку.  В то время, как закрытость только раздражает и плодит ненужные  домыслы и нелепые слухи».

           В итоге  молчание и игнорирование прессы приносит только вред,  поэтому говорить с прессой нужно, даже если это будет всего одна фраза «без комментариев».

           И взрослые наставники  спортсменов  должны  объяснять этот алгоритм поведения   будущим профессионалам спорта  с детства.  При этом  самый тупиковый путь поведения  в конфликтных ситуациях - убеждать спортсмена в том, что в  возникшем скандале  виноваты, так называемые, «происки врагов»:  русофобия или недоброжелательность соперников, считает Ольга Тиунова.

        Полный текст интервью читать здесь

 

english version | карта сайта

img2
img22
leviy
leviy_labirint
kollaj3
kollaj4
piramida
piramida2
piramida3
Работаем в спортивной отрасли с 1982 года
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика